今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

揭阳市工商局2018年上半年消费维权统计分析

作者:佚名    来源:揭阳市消委会    更新时间:2018-06-26 09:01:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

今年以来揭阳市工商局紧紧围绕“品质消费 美好生活”消费年主题,以依法保护消费者合法权益为重点,为维护良好的市场秩序和营造健康的消费环境作出了不懈的努力。


经统计,上半年各级12315中心共受理投诉2952宗,相对去年同期增加1473宗,增长率为99.6%,已办结2719宗,为消费者挽回经济损失共计173.79万元。受理举报696宗,相对去年同期增加196宗,增长率为39.2%,已办结603宗,罚没金额共计41.18万元。


一、消费投诉情况


上半年,各级12315中心共受理商品类投诉880宗,相对去年同期增加456宗,增长率为107.55%,已处理821宗,挽回经济损失120.38万元;受理服务类投诉2072宗,相对去年同期增加1017宗,增长率为96.4%,已处理1898宗,挽回经济损失53.41万元,按投诉性质看,主要涉及类型仍然是广告类、质量类、合同类、售后服务类、商标类等,各类占比详见下图:

(一)涉及商品类的投诉热点


 涉及商品类的投诉中,涉及的商品种类与去年同期类似,主要都是日用百货类、家用电器类、交通工具类等,但今年上半年涉及五金交电类的投诉较去年同期相比增加较多,今年上半年涉及此类投诉共有66宗,但去年同期只有8宗。


1.日用百货类投诉总计228宗,占商品类投诉总量的25.9%。涉及商品种类主要集中在服装及化妆品,两种商品投诉量分别是51宗及41宗,主要反映在包装标识不符合相关规定、宣传内容涉嫌违法等。


2.家用电器类投诉总计178宗,占商品类投诉总量的20.23%。主要涉及的商品是美发类商品,如卷发器、电吹风等,主要反映也还是包装标识不符合相关规定、宣传内容涉嫌违法等。


3.交通工具类投诉总计88宗,与去年同期相比增加20宗,涉及商品仍然是汽车及其零部件的投诉量最多,主要反映在汽车零部件存在质量问题、商家不履行购车时双方约定的义务、售后服务差等。


4.今年上半年涉及五金交电类的投诉共有66宗,较去年同期相比有较大增长,是去年同期的7.25倍,主要涉及的商品是插座,共有55宗,投诉问题主要是没有相关认证。


(二)涉及服务类的投诉热点


涉及服务类的2072宗投诉中,仍然是互联网购物服务类及网络接入服务类的投诉最多,分别是1666宗及118宗,与去年同期相比均有大幅增长。


1.互联网购物的投诉上半年共计1666宗,占服务类投诉总量的80.41%,与去年同期相比增加875宗,增长率为110.62%。此类投诉涉及的商品有家用小电器、日常用品、衣服鞋帽、乐器、食品、儿童玩具等,主要反映在包装标识不符合相关规定、网页或产品包装宣传内容涉嫌违法、商品质量差、货不对版等。


2.网络接入服务类投诉总量为118宗,第二季度相对第一季度有所减少,但与去年同期相比仍有较大增幅,比去年同期增加69宗,有大幅增长,增长率为140.82%,主要问题是宽带故障不及时维修。


二、经济违法举报情况


上半年,各级12315中心接到举报共计696宗,与去年同期基本持平,已办结603宗,没收金额为5.75万元,罚款金额为35.43万元。除了违反传销及违法直销、违反市场监督管理法规未涉及到,其他均有涉及,主要是违反企业、个体私营登记管理法规,违反产品质量管理法规、违反消费者权益保护法规、违反商标管理法规等。


罚没金额较多的是涉及违反商标管理法规及违反企业、个体私营登记管理法规的举报,其中违反商标管理法规的罚没金额共计32.1万元,违反企业、个体私营登记管理法规的罚没金额为4.61万元。涉及违反商标管理法规的举报主要是商标侵权,涉及商品类型主要是鞋类。涉及违反企业、个体私营登记管理法规的举报主要是涉及无照经营,涉及类型有工业加工、零售、美容服务等。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口