今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

揭阳市消委会2017年消费维权统计分析

作者:佚名    来源:揭阳市消委会    更新时间:2018-01-04 14:35:08   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2017年,我市消委会紧紧围绕“网络诚信 消费无忧”的年主题,加强消费维权的宣传和消费引导,健全完善消费维权网络建设,强化消费者投诉案件调解,扎实推进消费维权工作,特别是在创新消费维权方式、加强相关业务培训等方面,取得较好的成绩。


经统计,我市消委会2017年受理投诉3815宗,是去年的2.1倍,办结3409宗,为消费者挽回经济损失共计499.14万元。今年,受理商品类投诉994宗,已处理992宗,挽回经济损失390.89万元,受理服务类投诉2821宗,已处理2417宗,挽回经济损失108.25万元,按投诉性质看,主要涉及广告类、质量类、合同类、售后服务类、商标类等,各类占比详见下图:

一、涉及商品类的投诉热点


 涉及商品类的投诉中,主要涉及的商品分别是日用百货类、交通工具类、通讯器材、家用电器类等。


1.日用百货类投诉总计270宗,占商品类投诉总量的27.16%,相对去年有所减少。投诉主要涉及商品种类有服装、鞋帽、化妆品、家具、儿童玩具等,主要反映在质量较差、包装标识不符合相关规定、宣传内容涉嫌违法等。


2.交通工具类投诉与去年同期相比有较大增长,是去年的2.45倍,共152宗,占商品类投诉总量的15.29%,涉及商品大多数是汽车及其零部件,主要反映在商家未及时为消费者维修汽车故障、商家不履行购车时双方约定的义务、不退还订金等。


3.通讯器材类的投诉量比去年略微减少,共计116宗,主要还是涉及手机类的投诉,主要反映在商品商家不履行“三包”责任或维修合同义务、不肯退换问题手机,购买到的手机为假冒伪劣商品等。


4.家用电器类的投诉量相对去年略微上升,共82宗,涉及商品有电视机、空调器、电冰箱、洗衣机等,主要突出的问题还是售后服务方面,商家不履行“三包”义务或维修合同义务、不肯退换问题商品等。


二、涉及服务类的投诉热点


涉及服务类的2821宗投诉中,主要是互联网购物服务类的投诉大量增长,其次是宽带接入服务类,除此之外,其他服务类虽投诉量不大,但均有涉及到,如居民服务类有83宗、文化娱乐服务24宗、住宿及餐饮服务分别为19宗、17宗。


1.互联网购物服务总投诉量为2025宗,占服务类投诉总量的71.78%,此类投诉涉及的商品种类也非常多,有家用小电器、日常用品、衣服鞋帽、乐器、食品、通讯器材、玉器首饰、儿童玩具、化妆品等,主要反映在包装标识不符合相关规定、网页或产品包装宣传内容涉嫌违法、商品质量差、货不对版等。


2.宽带接入类投诉总量为267宗,占服务类投诉量的9.46%,主要是今年5月至10月期间,某电信运营商进行线路改造,未能及时妥善处理,导致大部分消费者无法正常使用宽带服务,后经过多次沟通、约谈等形式,使得消费者投诉全部得到妥善处理。


今年以来,随着消费者投诉举报途径的增多以及消费者维权意识的提高,虽然投诉总量大大地增长,但我市消委会一直竭尽所能维护着消费市场健康有序地发展。下一年,将继续引导经营者诚信经营,努力维护好消费市场秩序的公平公正,保护好消费者的合法权益。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口