今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 检验检测 > 正文

超六成抽油烟机风量低于标示值 这款抽油烟机该扔掉!

作者:佚名    来源:消费者报道     更新时间:2017-04-19 15:53:27   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

对于大多数女性而言,一生的颜值发展期大概是这样的:



可能对于一些女性朋友来说,婚礼那一天就是一生颜值的巅峰。为什么会这样?


答案,就藏在厨房。一天三餐,煎炒油炸,油烟扑面滚滚来,想不成为“黄脸婆”都难。


护肤专家冰寒:“油烟含有较多的自由基,以及一些芳烃类物质,其中有一些是致癌的,例如苯并芘。自由基接触过多,会消耗皮肤表面的抗氧化成分,加速皮肤老化。”


影响颜值事小,损害健康事大啊!


慢着,我们不是有抽油烟机吗?可是,这也要看你选购的抽油烟机是否给力啦!


就在329日,上海市质量技术监督局公布了对24款抽油烟机的抽检结果,其中超六成产品的风量有虚高的情况,美的、老板、林内等国内外大牌子都中招,其中标称为“广东容声电器股份有限公司”生产的产品风量实测值低于产品明示值的-21.1%


黄脸婆的罪魁祸首:厨房油烟


可能大家都会好奇,到底为什么油烟会降低颜值呢?


其实是因为“油烟中含有许多氧自由基,会增加皮肤的氧化压力。一般认为,氧化压力会促进皮肤衰老。”云无心解释道。


同时,油烟温度也是影响皮肤伤害的来源。“热量主要以红外线方式传播,研究已经证实,红外线可对皮肤造成类似紫外线的损伤,包括胶原蛋白的破坏、黑色素加速合成及促进炎症等。长期接触红外线可对皮肤造成损伤和衰老。”冰寒称。


嗯,或者你可以戴个面罩做饭……



面罩可以挡住飞溅的油烟,但你还是要呼吸的吧。油烟被吸入人体,对健康造成更大危害。“冒油烟炒菜时,灶台附近的PM2.5可达200以上”,食品科学博士范志红曾表示,“有研究证明经常烹调的女性体内油烟代谢物含量升高,中餐厨师体内油烟致癌物和氧化产物含量更是远高于正常人。”


因此,一台性能优秀的抽油烟机非常必要啊有木有!!!


所以,我们一定要把性能不达标的抽油烟机拉入黑名单啊!有木有!!!


超六成抽油烟机风量低于标示值


接下来,我们再看看这次上海质监局发现哪些不达标产品吧。


要选购抽油烟机,“风量”是一个重要的指标和参数,因为这反映了吸油烟机风机系统在单位时间内输送空气能力。抽油烟机风量过小的时候排除油烟速度缓慢,或者是抽不干净油烟,一般来说小于10立方米/分钟都算是排风量过小(不包括10立方米/分钟),不建议购买。


此次抽检中标称为10立方米/分钟的3批次样品实测值比标称值都要高,其中TCL抽油烟机实测值为18.8,远超标称值。


但消道长要说的是,风量并不是越大越好的。虽然说排风量越大,排出的油烟量也越多,但随着其排风量的增大,噪音也会随之增加,通常来说,在1518中间都是最合适的。



对于大部分消费者来说,在选购产品时只能看产品的标称值。


但此次抽检结果显示,容声抽油烟机风量实测值低于产品明示值的-21.1%,不符合标准的要求。还有15批次产品,虽然符合要求,但风量实测值小于产品的明示值,为负偏差,其中不乏格兰仕、万家乐、德意、老板、美的、樱花等大牌子,详细见下表中标红的数值。



另外,此次抽查的24款产品的风压(吸油烟机抗倒风能力的指标)、常态气味降低度(除异味能力的指标)和噪音的实测值均满足标准值/明示值要求。上表排名按照风压大小排列,消费者可以以此作为消费参考。


选购小技巧


1.查看产品上是否有强制性产品认证(CCC认证)标志和产品能效标识,不购买“三无”产品,尽量选择能效等级高的产品。


2.尽量选择外壳表面光滑平整,采用不锈钢或钢化玻璃材质的产品,以便于清洁。


3.安装时要注意机器与周围橱柜之间的间隙,避免油烟积聚在缝隙中不易清理。


4.根据厨房的大小和油烟的多少来选择适合的产品:


欧式吸油烟机没有大容量的集烟罩,适合于空间较大、油烟不多的西式现代厨房;


深型吸油烟机具有大容量的集烟罩,有利于吸排油烟,适合于油烟较多的传统中式厨房;


薄型吸油烟机外形轻巧美观,占用空间小,适合于小型的厨房;


亚深型吸油烟机介于薄型和深型吸油烟机之间,适合于空间和油烟适中的厨房。


5.购买时,注意检查外观装配质量,检查附件是否齐全。有条件进行通电试验时,可以用手去感觉吸油烟机是否风量大、不漏风、不倒风,还可以感受吸油烟机的噪声大小,并触摸外壳看是否震动。


相关标准:


GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB 4706.28-2008《家用和类似用途电器的安全 吸油烟机的特殊要求》GB 29539-2013《吸油烟机能效限定值及能效等级》、GB/T 17713-2011《吸油烟机》、GB 19606-2004《家用和类似用途电器噪声限值》等



发表评论】【打印此文】【关闭窗口